新乡黄河湿地鸟类多样性研究 - 郑刘梦 郭玉明 冯晟林 秦元昭 班永田 赵一夫 牛红星 卜艳珍 (野生动物学报)
新乡黄河湿地鸟类国家级自然保护区是多种鸟类迁徙的重要停栖站。为了弄清保护区内鸟类的多样性,2014年1月～2016年12月,采用样线法和样点法,对保护区鸟类种类、数量及栖息地进行了调查。共记录鸟类17目41科126种,其中国家Ⅰ级重点保护鸟类3种,国家Ⅱ级重点保护鸟类18种,列入中日、中澳候鸟保护协定的鸟类分别为62种和13种。居留型:夏候鸟占27.78%,冬候鸟占18.25%,旅鸟及留鸟均占26.98%。区系分析:古北种占54.76%,广布种占32.54%,东洋种占12.70%。沼泽水域的Shannon-Weaver指数、Pielou均匀性指数均高于荒滩草地及村庄农田。G-F指数法表明村庄农田的鸟类在科属水平上多样性最高,荒滩草地的鸟类组成上单种科较多。沼泽水域与其他两种生境的鸟类群落相似性较低,荒滩草地与村庄农田的鸟类组成相似性较高。鉴于保护区位于人口稠密地区,鸟类面临着较大的生存压力,为此提出了一些保护性建议。