Conciencia e inteligencia artificial - Eduardo Ruiz Mazón (Stoa)
La equiparación de la Inteligencia Artificial (IA) con la conciencia humana ha sido una de las principales motivaciones del desarrollo de la primera, si bien sus aplicaciones tecnológicas actuales le han dado una propia justificación y utilidad económica sin precedentes en las sociedades modernas y a nivel global. No obstante, sigue siendo pertinente analizar las similitudes y diferencias esenciales entre la IA y la conciencia, así como si existen bases teóricas para afirmar que la primera puede replicar a la segunda. Este trabajo busca ubicar la discusión del tema en el contexto de la conceptualización filosófica de las categorías epistemológicas de sujeto y objeto, comparándolas con los fundamentos técnicos y teóricos de la computación, destacando los enfoques fenomenológico y conductista y sus respectivas posiciones en torno a esta tecnología. Con ello se intenta contribuir a una discusión fundamentada en el marco del creciente interés general por la IA.