Profilaxia da migrânea: estudo aberto com a venlafaxina em 42 pacientes - ESTÊVÃO DEMÉTRIO NASCIMENTO (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O presente estudo aberto teve por objetivo avaliar a eficácia da venlafaxina (inibidor da recaptação da serotonina e da noradrenalina) na prevenção das crises de migrânea com ou sem aura em 42 pacientes com idade média de 32,5 anos e variação de 13 a 48 anos. O sexo feminino predominou sobre o masculino. A avaliação ocorreu de maio a setembro de 1997. O tempo de avaliação foi de 4 meses. A média de crises por mês era 3,8. Os efeitos colaterais mais consistentes foram a perda de peso, náuseas e vômitos. A venlafaxina mostrou-se eficaz em 37 dos 42 pacientes selecionados (88,07 %) com doses variando de 18,75 - 37,5 mg/dia.