La simulación clínica como contribución y enseñanza al proceso de aprendizaje en el área del cuidado crítico: artículo de revisión - Eliana Correa-Díaz (Revista de Educación en Cuidados Críticos)
Esta investigación de naturaleza descriptiva propone llevar a cabo una revisión de la literatura con el fin de analizar cómo los diferentes enfoques de simulación clínica, que incluyen el entrenamiento con pacientes simulados, el juego de roles y las simulaciones de casos completos, contribuyen al proceso de aprendizaje de los estudiantes. Se llevó a cabo una búsqueda minuciosa sobre este tema en revistas científicas que están registradas en Scopus y SciELO, así como mediante el motor de búsqueda académica de Google y PubMed, abarcando tanto el ámbito internacional como el nacional. Se explora cómo la simulación contribuye significativamente al proceso de aprendizaje en el área de cuidado crítico y se llega a la conclusión de que la simulación clínica en la unidad de cuidados intensivos resulta fundamental para mejorar la seguridad y la confianza de los estudiantes a la hora de enfrentar sus prácticas profesionales con pacientes reales. A pesar de haberse identificado diversos tipos de aprendizaje que resultan del uso de esta técnica, es importante continuar optimizando su integración como herramienta de enseñanza en la formación de estudiantes. Además, es fundamental fortalecer el papel de los docentes como facilitadores clave en el proceso de aprendizaje.