Sensibilidade ambiental do meio físico para disposição de resíduos sólidos urbanos na Região Metropolitana de Londrina – PR - Angela Cristina Alves de Melo; Marília Moreira Eiras; Maurício Moreira dos Santos (Geografia (Londrina))
A gestão de resíduos sólidos urbanos tem sido um dos maiores desafios a serem equacionados pela sociedade nos dias atuais, intensificados pela crescente geração de resíduos per capita. Desse modo, é premente a necessidade de se criar novas áreas para dispor os resíduos sólidos urbanos. Estas áreas devem ser criteriosamente escolhidas e seguirem os projetos de engenharia adequados. Sendo assim, o presente trabalho apresenta uma proposta de análise das áreas de disposição final de resíduos sólidos urbanos da Região Metropolitana de Londrina, levando em conta seu distanciamento de corpos hídricos superficiais e poços de abastecimento, dado seu potencial de contaminação. Também foi realizado o mapa de risco de contaminação do Sistema Aquífero Serra Geral por aterros na região de estudo, utilizando-se de novo método de avaliação denominado Risco de Contaminação de Aquíferos por Aterros (RIQA). O presente estudo mostrou que aproximadamente 31% dos aterros dos municípios desta região metropolitana estão alocados a menos de 200 metros de mananciais superficiais. Com relação aos poços de abastecimento, esses se encontram em condição irregular em 19% dos municípios, ou seja, perfurados a menos de 200 metros de distância dos locais de disposição final de resíduos sólidos urbanos e ainda, dois destes municípios apresentaram risco alto de contaminação do aquífero.