Gênese e objeto da Geografia: Passado e Presente - Armen Mamigonian (Geosul)
A geografia responde, como outros conhecimentos, necessidade de descrição e explicação do mundo: da natureza que nos envolve e cujas leis de funcionamento nos interessam, bem como da sociedade, cujas leis, mais complexas e mutiveis, igualmente fazem parte do interesse dos homens. Assim, os conhecimentos geograficos aparecem timidamente desde os tempos primitivos da humanidade (as tábuas de navegação dos polinesios, conforme o exemplo de De Martonne). Continuaram e se sofisticaram corn as primeiras civilizações da China, Mesopotamia, Grécia, etc. Mas foi entre os gregos que alcancou as primeiras conotações de ciência.