Mediando Impugnaciones de los Derechos Privados, Públicos y de Propiedad en el Capitalismo Corporativo - Sol Picciotto (Sortuz)
El derecho y los abogados han desempeñado un papel decisivo en la creación de los conceptos y las formas institucionales del capitalismo corporativo durante el último siglo y medio. La legalización ha desempeñado un papel igualmente central, especialmente en décadas recientes, en la formación de las instituciones de la nueva gobernanza global. Lo que se ha construido es una economía corporativista en la cual los sistemas altamente socializados de la actividad económica se manejan en formas que permiten, y de hecho facilitan, el control y la apropiación privada. Sin embargo, son muy diferentes de lo previsto por la 'economía de mercado' de la filosofía liberal clásica y la economía política. Aunque el Estado y la economía parezcan esferas separadas, se encuentran intrincadamente interrelacionadas en muchos aspectos, sobre todo en la definición y distribución de los derechos de propiedad, y en el extensivo apoyo e intervención del Estado, que juegan un papel determinante en la inversión y las tasas de ganancia. Al trabajar en la interfaz de lo público y lo privado en la mediación de la acción y el conflicto social, los abogados han desempeñado un papel clave en la construcción del capitalismo corporativo, y son fundamentales para su gobernanza y legitimación. Esto se debe también a las técnicas y prácticas de los abogados en la formulación e interpretación de conceptos y normas que son inherentemente maleables e indeterminadas, lo que provee de la flexibilidad necesaria para gestionar las complejas interacciones entre lo privado y lo público. Estas técnicas, y los abogados que las despliegan, también han sido centrales tanto en la construcción del sistema liberal clásico de Estados interdependientes, como en el actual periodo de su fragmentación gradual y la transición hacia la regulación en red y la gobernanza global.