INFLUENCIA DE LA ALTURA DE LA SOCA EN EL RENDIMIENTO DEL ARROZ (Oryza sativa L.) EN UNA VARIEDAD DE CICLO CORTO - R. Polón; R. I. Castro; Noraida Pérez; Elizabeth Cristo; R. Morejón; Yanet Parra (Cultivos Tropicales)
En la Estación Experimental del Arroz «Los Palacios», se desarrolló un experimento en el período comprendido entre 1995 y 2000, para conocer el efecto de la soca sobre el rendimiento agrícola con una variedad de arroz de ciclo corto. Los resultados arrojaron que en la medida que los cortes en el retoño fueron más bajos comparados con el control, se alcanzó un rendimiento superior respecto al cultivo principal (primera cosecha). Similar comportamiento presentó el índice de área foliar y el número de tallos fértiles. Se redujo el ciclo de retoño respecto al cultivo de la primera cosecha en un rango de tiempo entre 35 y 55 días.