Habilidades de alfabetización digital en estudiantes de postgrado de la Universidad Tecnológica Metropolitana = Digital Literacy Skills in Postgraduate Students at the Universidad Tecnológica Metropolitana - Nicol Coccio Muñoz; Remy Cáceres Álvarez; Francisca Castillo Guzmán; Catalina González Castro; María Venegas Vidal; Cherie Flores-Fernández (Información, Cultura y Sociedad)
Debido al creciente uso de la tecnología en entornos educativos, la alfabetización digital se ha vuelto un elemento indispensable para que los estudiantes tengan un buen rendimiento. En el postgrado, se espera que esta competencia se demuestre, especialmente, en el ámbito de investigación. El presente estudio tiene como objetivo conocer la percepción de los estudiantes de postgrado en la Universidad Tecnológica Metropolitana, respecto de sus habilidades de alfabetización digital en el contexto investigativo. A través de una encuesta basada en el Marco de Competencias Digitales para la Ciudadanía, se buscó identificar los niveles de desarrollo de las competencias de alfabetización digital de los estudiantes de postgrado. Los resultados muestran que los encuestados declaran poseer conocimientos generales, destacándose especialmente la dimensión de seguridad. Sin embargo, también revelan áreas de mejora, como el conocimiento sobre derechos de autor y la protección de la identidad digital. Los hallazgos demuestran la necesidad de implementar mecanismos y estrategias para fortalecer la alfabetización digital en estudiantes de postgrado de la institución = Due to the increased use of technology in educational contexts, digital literacy has turned into an essential element for students to have a good performance. In postgraduate studies, they are expected to demonstrate these competences, especially in research. The following study aims to explore graduate students at the Universidad Tecnológica Metropolitana’s perception of their digital literacy abilities in the research context. Through a survey based on the Digital Competences for Citizens, the research sought to identify the levels of development of the digital literacy competences of graduate students. The results show that the participants declare to have a general knowledge of the field, especially highlighting the security dimension. Besides, it also reveals areas for improvement, such as the knowledge about copyright and digital identity protection. The findings demonstrate the necessity of implementing mechanisms and strategies for improving the digital literacy in graduate students of the institution.