DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA DOS BAGRES MARINHOS (OSTEICHTHYES, ARIIDAE) NO COMPLEXO ESTUARINO LAGUNAR DE CANANÉIA (25Âº S 48Âº W) - Motoi MISHIMA; Shitiro TANJI (Boletim do Instituto de Pesca)
Foram coletadas amostras durante o período de abril de 1974 a novembro de 1975 utilizando-se 4 diferentes tipos de aparelhos de pesca: arrasto de porta (otter trawl), rede de espera (gill net), cerco fixo (fish trap) e tarrafa (casting-net). As espécies encontradas no complexo estuarino lagunar de Cananéia (25Â°S, 48Â°W) foram Arius spixii (Agassiz, 1829), Netuma barba (Lacépí¨de, 1803), Genidens genidens (Valenciennes, 1839), Sciadeichthys luniscutis (Valenciennes, 1840), Bagre marinus (Mitchill, 1814), Bagre bagre (Linnaeus, 1766) e Notarius grandicassis (Valenciennes, 1840). A distribuição geográfica destes bagres varia conforme a espécie e tamanho dos indivíduos. O tipo de aparelho de pesca empregado influiu diretamente no volume de captura e no tamanho de cada espécie de bagre.