Fatores Ambientais Associados à Participação Comunitária de Adultos com Paralisia Cerebral Residentes no Brasil: um Estudo Exploratório - Ana Paula de MENDONÇA; Iza FARIA-FORTINI; Ana Carolina de CAMPOS; Egmar LONGO; Rosane Luzia de Souza MORAIS (Revista Brasileira de Educação Especial)
RESUMO: Os objetivos deste artigo foram caracterizar a participação na comunidade de um grupo de adultos com paralisia cerebral e investigar quais fatores ambientais estariam associados à participação na comunidade desses indivíduos. Trata-se de um estudo quantitativo, exploratório, com a participação de 30 adultos com paralisia cerebral. A Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM) foi utilizada para caracterizar o desempenho e a satisfação na participação comunitária. Foi criado um índice para investigar o resultado da participação comunitária, e a Measure of the Quality of the Environment (MQE-Brasil) foi utilizada para verificar os fatores ambientais. Foram realizadas análise descritiva e regressão linear multivariada (p < 0,05). Os resultados apontam que os participantes (n = 27; 97%) relataram problemas ocupacionais relacionados à participação social em sair com amigos/familiares. Esse problema ocupacional foi classificado como importante; seu desempenho (mediana 8; intervalo interquartil 1-10) e satisfação (mediana: 10; intervalo interquartil: 1-10) foram avaliados. Em se tratando dos facilitadores ambientais, o apoio das pessoas ao seu redor, comunicação eletrônica e dispositivos e adaptações de assistência explicaram 68% (p < 0,01) a participação. Conclui-se que os participantes consideram o seu desempenho adequado e estão satisfeitos com a sua participação comunitária, destacando mais facilitadores ambientais do que barreiras. O apoio das pessoas próximas, dispositivos de assistência e comunicação eletrônica precisam ser levados em consideração por profissionais da saúde e educação que atuam junto a essa população.