Comportamiento espacial del uso de las TIC en los hogares e individuos. Un análisis regional europeo - Ruiz-Rodríguez, Francisca; González-Relaño, Reyes; Lucendo-Monedero, Ángel Luis (Investigaciones Geográficas)
Estudios recientes muestran la existencia de desigualdades espaciales en la dotación y uso de infraestructuras TIC de los hogares e individuos entre el norte, sur y este de Europa. Los estudios previos se han realizado a escala país o para ámbitos rurales-urbanos, sin analizar la existencia de patrones de distribución espacial. El objetivo es identificar patrones espaciales de uso de las TIC en hogares e individuos a nivel regional en Europa. La investigación se realiza con dos variables complejas: “Disponibilidad de acceso a internet y uso diario de comercio, banca y administración electrónica” o uso transaccional; y, “Uso de redes sociales por banda ancha” o uso relacional. Con 233 NUT 2 se analiza la: a) distribución y dispersión estadística del grado de variabilidad del uso de TIC; y, 2) autocorrelación espacial con SIG para identificar patrones espaciales mediante el cálculo de los índices globales de I de Moran y Getis-Ord, Anselin local de Moran y Getis-Ord Gi*. Se obtiene como resultado que el uso relacional presenta valores similares entre las regiones europeas, mostrando una distribución territorial uniforme, donde la componente espacial no es un factor de igual magnitud que para la variable transaccional que dibuja un definido patrón espacial con gradiente noroeste-sureste.