Óleo de cravo e mentol como anestésicos para o platy - Márcio Aquio HOSHIBA; Rubia Michele Saraiva DIAS; Katiuscia Maiara Furtado MOREIRA; Larissa da CUNHA; Andressa Mariza Ribeiro GERALDO; Alessandra Sayuri Kikuchi TAMAJUSUKU (Boletim do Instituto de Pesca)
Estudos com anestésicos em peixes ornamentais ainda são incipientes; dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os tempos de indução e recuperação de platys (Xiphophorus maculatus) expostos aos anestésicos óleo de cravo e mentol. Para a realização do experimento foram utilizados dois grupos de 40 juvenis, os quais foram submetidos íÂ s concentrações de 50, 100, 150 e 200 mg L-1 de óleo de cravo e 50, 100, 150, 200 e 250 mg L-1 de mentol. Em todas as concentrações avaliadas de ambos os anestésicos os animais atingiram o estágio de anestesia profunda, sem observação de mortalidade, após 96 h do experimento. As concentrações de 100 a 200 mg L-1 de óleo de cravo e 100 a 250 mg L-1 de mentol foram as que proporcionaram um período de indução e recuperação anestésica dentro da faixa considerada ideal. Dessa forma, conclui-se que os anestésicos, utilizados nas concentrações ideais, são eficazes para anestesia de platys.