Introduzione. Discorsi sull’emozione - Chiara Pussetti (Antropologia)
Lo studio esplora l'antropologia delle emozioni, sfidando la visione tradizionale secondo cui le emozioni sono fenomeni innati, universali e puramente biologici. Adotta invece un approccio discorsivo, ispirato a Michel Foucault, che vede le emozioni come costrutti socioculturali modellati da specifici sistemi di significato e valori. Questa prospettiva sottolinea che le emozioni non sono intrinseche, ma si formano attraverso pratiche sociali, esperienze soggettive e relazioni di potere. Il discorso sulle emozioni contribuisce quindi a costruire sia la vita emotiva dell'individuo sia il paesaggio emotivo collettivo. I saggi di questo volume affrontano criticamente questo approccio, esaminando i discorsi emotivi locali e le loro implicazioni per la differenziazione sociale, le dinamiche di potere e la costruzione della soggettività.