Desarrollo rural en la UE - Allan Buckwell (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Este artículo analiza la evolución de la economía regional rural europea y las políticas regionales públicas comunitarias, con el fin de aportar lecciones a otras áreas del mundo, especialmente Latinoamérica. Después de presentar datos relativos al tamaño de población, territorio, empleo e ingresos de las regiones europeas, el artículo analiza las tendencias clave económicas y sociales de estas áreas, junto con los factores explicativos. La principal conclusión es que el desarrollo económico de las regiones rurales de la UE es mayor debido en mayor medida a el desarrollo económico nacional que a las políticas de desarrollo rural. Además, la vía para conseguir desarrollo rural es a través de buenas políticas de desarrollo económico generales. El artículo finaliza con un resume de los aspectos a aprender de la política de desarrollo rural de la UE, sugiriendo la necesidad de un cambio radical de esta basándose en la reducción del componente agrícola unido a un incremento de los componentes territoriales y ambientales.