Educação ambiental no ambiente escolar - Joyce Cristina Gonçalvez Roth; Daiane Baratieri (Ambiente)
O trabalho ambiental realizado em escolas busca fazer o reconhecimento do gerador de resíduos como (co)responsáveis e (co)participantes no processo de gestão dos resíduos sólidos e nesse sentido, este trabalho buscou dar continuidade as ações de sensibilização ambiental iniciados no ano anterior em uma escola de ensino básico do município de Erechim, RS através do desenvolvimento de oficinas de reuso e reciclagem de materiais contribuindo na consolidação da responsabilidade compartilhada no processo de gestão dos resíduos sólidos resultando em uma postura crítica e atuante dos estudantes. A metodologia incluiu: a rediscussão da temática ambiental dos resíduos sólidos urbanos; desenvolvimento das atividades pedagógicas baseadas em oficinas de reuso e reciclagem dos resíduos, organização e publicação das atividades desenvolvidas em formato de cartilha virtual e finalização da atividade com a avaliação dos resultados. As atividades desenvolvidas foram escolhidas de acordo com a faixa etária dos estudantes e envolveram 12 atividades entre jogos e objetos de decoração e utilidades. Os roteiros de execução foram organizados coletivamente para a confecção da cartilha que incluiu imagens coletadas durante a realização das atividades. Este primeiro volume foi finalizado em 35 páginas e será compartilhado com a escola e nas mídias virtuais da Unidade da Uergs. A etapa de avaliação considerou a percepção dos professores, observadores das atividades, e recebeu 12 respostas. Este trabalho evidenciou a importância da socialização do conhecimento e o fortalecimento da cidadania na comunidade onde se insere a Universidade, consolidando o compromisso da Instituição e comunidade no atendimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.