Danser Samuel Beckett - Evelyne Clavier (Francosphères)
L’article se propose d’interroger la relation de deux chorégraphes contemporains Jiří Kylián (1947–) et Joanna Czajkowska (1974–) aux œuvres de Samuel Beckett en lien avec l’histoire et la mémoire de leur pays respectif: l’ex-Tchécoslovaquie et la Pologne. Il examine également dans quelle mesure le ballet Tar and Feathers, qui met en danse le dernier poème de Samuel Beckett « What is The Word », et la vidéodanse To wszystko tutaj, qui mélange des œuvres narratives, théâtrales, poétiques et télévisuelles de l’artiste irlandais, transforment la réception de l’art beckettien et ouvrent à de nouvelles interprétations.