Актуальность исследования проблемного вопроса покамерного размещения и содержания осужденных - Казберов, П.Н. (Пенитенциарная наука)
Введение: вопрос покамерного размещения и содержания осужденных имеет достаточно давнюю историю, являясь актуальным в связи не только с конфликтным поведением осужденных в условиях длительной социальной депривации, но и необходимостью пресечения (профилактики) идеологии экстремизма в исправительных учреждениях тюремного типа и запираемых помещениях. Цель: определение актуальности и значимости вопроса покамерного размещения и содержания осужденных в пенитенциарных учреждениях. Материалы и методы:обзорно-аналитический метод, реализующий теоретико-методический анализ имеющихся научно-литературных источников, а также констатирующий эмпирический метод, регламентирующий анализ организационно-методических и нормативно-правовых источников. Результаты: проанализированы теоретико-методические источники по изучаемому вопросу. Сделан вывод об актуальности и значимости вопроса покамерного размещения и содержания осужденных в пенитенциарных учреждениях. Описан опыт психологической работы (диагностической и коррекционной) в пенитенциарных учреждениях Брянской и Владимирской областей. Выводы: авторы статьи считают, что для предотвращения возможных проблем покамерного размещения осужденных необходимо учитывать интенсивность прошлой преступной деятельности осужденных, ее вид; отбывание наказания в прошлом; личностные особенности; вероисповедание; социокультурный уровень развития; наличие психических аномалий; наличие категорий профилактического учета; отношение к мерам воздействия, труду, режиму. Определены механизмы групповой динамики поведения и реализации ротации размещения осужденных. Даны рекомендации по решению проблемы неструктурированного времени осужденных посредством трудовой занятости; диагностирования истинных намерений и замыслов групп осужденных; формирования навыков толерантного и бесконфликтного поведения осужденных и т.д.