Â¿Qué es el mercadeo? Un estudio sobre la percepción de los gerentes de marketing de la definición de marketing - Frank Lozada Contreras; Mari L Zapata Ramos (Fórum Empresarial)
Varios autores indican que hay confusión acerca de lo que es mercadeo, porque existen múltiples definiciones e interpretaciones en la literatura académica. Esta multiplicidad sobre la conceptualización del mercadeo complica el desarrollo de las funciones de mercadeo y contribuye a su declinación dentro de las organizaciones. Este estudio utiliza técnicas de análisis de contenido, para explorar cómo los gerentes de mercadeo definen el concepto de mercadeo en compañías puertorriqueñas. Los resultados muestran que el 16% de los gerentes lo definen utilizando conceptos relacionados con funciones estratégicas, el 50% lo definen utilizando conceptos relacionados con las tácticas de mercadeo y el 28% expresan que refleja ambas funciones.