Nivel de actividad física en universitarios ecuatorianos antes y durante el confinamiento (Physical activity level in Ecuadorian university students before and during confinement) - Jorge Antonio Barreto Andrade; Helder Aldas Arcos; Nelson Cobos Bermeo; Wilson Bravo Navarro (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La OMS, estableció emergencia sanitaria mundial, confinamiento y distanciamiento social por COVID-19. El propósito del estu-dio fue determinar el nivel de actividad física (AF) en estudiantes universitarios ecuatorianos antes y durante el confinamiento. Participaron 1033 estudiantes (446 hombres y 587mujeres) de la Universidad de Cuenca y la Católica de Cuenca, con edad media de 23,23 años. La muestra se seleccionó por conveniencia, con un nivel de confianza del 95% y un error de muestreo del 5%. Se utilizó el cuestionario IPAQ versión corta, que se aplicó en línea. Los datos se analizaron con el programa SPSS, aplicándose los estadísticos de Kolmogorov-Sminov; la prueba del coeficiente de Pearson, la prueba t y las pruebas de muestras independientes. Los estudiantes incrementaron su peso (31,95%); en la AF antes y durante la cuarentena por sexo, existe una correlación baja pero significativa; mientras que, por edad, se evidencia una correlación significativa en la AF intensa antes del confinamiento; y en la AF moderada y la caminata durante el aislamiento. Asimismo, hay un incremento del peso, una disminución significativa de la AF intensa, siendo mayor en los hombres, ligera en la moderada, y en la caminata disminuyó en ambos sexos, se incrementó el tiempo de pasar sentado. El confinamiento influyó negativamente en la disminución de práctica de AF e incrementó el sedenta-rismo; las mujeres se adaptaron mejor que los hombres al confinamiento.