Impacto de la inteligencia artificial en la producción, la productividad y el aumento de la desigualdad en América Latina - Joan Miguel Tejedor-Estupiñán (Revista Finanzas y Política Económica)
El impacto de la inteligencia artificial (IA) en América Latina es un tema de gran relevancia, especialmente por sus repercusiones en el crecimiento económico, el aumento de la productividad y la desigualdad económica. A medida que la cuarta revolución industrial avanza, la IA se integra en los diferentes sectores públicos y privados de la economía, representando tanto oportunidades como desafíos que podrían definir el futuro económico de la región. La IA tiene el potencial de transformar radicalmente la productividad en América Latina. Según un estudio del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), las estimaciones sobre el riesgo de pérdida de empleos debido a la automatización varían entre un 10 y un 65%, dependiendo del país.