Incidencias de las restricciones por pandemia en las pequeñas empresas de la ciudad de Quito, periodo 2019-2020 - Mauricio Alberto Balarezo-Noboa; Héctor Silvio Cumbal-Flores; Gladys Umbelina Vaca-Sandoval; María Yolanda Villamarín-Granja (Innova Research Journal)
Las pequeñas empresas son organizaciones flexibles que se adaptan a los nuevos rumbos, protagonistas en el mercado local, en América Latina son fuente de sustento para los hogares, contribuyen a los ingresos fiscales y al crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB). En tiempos de pandemia este sector de la economía fue muy afectado, amerita analizar las incidencias de las restricciones establecidas por el gobierno ecuatoriano en el contexto COVID. El objetivo de este estudio fue conocer las incidencias que dejaron las medidas restrictivas en plena pandemia. Se utilizó el método exploratorio descriptivo aplicado al grupo de pequeñas empresas de la ciudad de Quito para los años 2019 y 2020. Entre los resultados de esta investigación se aprecian: el cierre de 425 empresas, disminución del empleo y la afectación en variables financieras como el impuesto a la renta que dejó de recaudar el Servicio de Rentas Internas por más de 10 millones de dólares. Las conclusiones señalan que este grupo de empresas es más vulnerable ante eventos desastrosos como la pandemia, se deja al descubierto la dificultad para cubrir nuevas inversiones y mantenerse en el mercado, así como la carencia de recursos, vía tributos, que incidió también en la gestión operativa del aparato público. Retos para futuras investigaciones representan: el análisis de las incidencias en otras ciudades importantes del país y las estrategias de resiliencia adoptadas por los empresarios en tiempos de emergencia sanitaria.