Analisis fisiográfico para el levantamiento pedológico semidetallado Physiographic analysis as a part of a semidetailed pedologic survey - Osvaldo A. Barbosa; Luis A. Bertani; Fidelia R.H. Fernandez; Raúl P. Mendoza (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Dentro de un levantamiento edafológico semidetallado, se realizó un análisis fisiográfico del área entre los municipios de La Unión, La Victoria, Toro y Obando (Departamento Valle del Cauca, Colombia). El objetivo del trabajo fue la evaluación de la utilización de la metodología del análisis fisiográfico y su clasificación por el sistema CIAF. En el sector se encuentran dos provincias fisiográficas: la Depresión Cauca-Patía y la Cordillera Occidental. En la primera dominan los procesos agradacionales, mientras en la segunda predominan los degradacionales. En la zona plana, los elementos que permitieron el reconocimiento de las unidades de paisaje son: canales de drenaje, uso de la tierra, condición de drenaje y procesos pedogenéticos, que en algunas unidades se manifestaron a partir de cambios de tonalidades observadas por fotointerpretación. En estos sectores el relieve tuvo muy poca importancia debido a que los desniveles en el terreno son de baja significación. En el sector de mayor relieve los elementos que permitieron diferenciar las distintas unidades de paisaje fueron: la configuración de la superficie (relieve y pendientes compuestas), vegetación natural, rocas, patrón de drenaje, material parental y denudación. Se concluye que la metodología aplicada y la clasificación fisiográfica adoptada contribuyeron a entender los procesos que originaron estos paisajes. As part of a semidetailed pedologic survey, the physiographic analysis of the area comprising the La Unión, La Victoria, Toro and Obando municipalities (Valle del Cauca Department, Colombia) was conducted. The aim of this work was the evaluation of the use of the physiographic analysis and its classification according to the CIAF System. The area includes two physiographic provinces: the Depresión Cauca-Patía (Cauca-Patía Graben) and the Cordillera Occidental (Western Range). Aggradation processes predominate in the former while degradation ones prevail in the latter. In the plains, the elements which enabled the reconnaissance of the landscape units were as follows: drainage channels, land use, drainage conditions and pedogenic processes, which, in some units, manifested through colour changes observed by means of photointerpretation. In these areas, the relief was of minor importance because terrain variations are of little significance. In the mountain region, the elements which enabled the differentiation of the landscape units were as follows: landscape (relief and compound slopes), natural vegetation, rocks, drainage pattern, parent material and denudation. It is concluded that the applied method and the adopted physiographic classification were instrumental in the understanding of the processes originating these landscapes.