Reconsiderando la metodología FAO sobre el cálculo del número de personas que pasan hambre en el mundo - Cristian Morales-Opazo; Jesús Barreiro-Hurlé (Economía Agraria y Recursos Naturales)
La FAO estima el número de personas que pasan hambre sobre la base de tres parámetros principales: el suministro de energía alimentaria (SEA), el requisito mínimo de energía alimentaria (MDER), y el coeficiente de variación del consumo de energía alimentaria (CV). Mientras que los dos primeros evolucionan con el tiempo y siguen una trayectoria coherente con la teoría económica, el CV se mantiene constante en la estimación. El objetivo de este trabajo es justificar el carácter dinámico del CV y presentar un método práctico para estimar su evolución temporal, cuando no se dispone de datos provenientes de encuestas nacionales.