Representaciones sociales sobre el ejercicio profesionaldel psicólogo/a en la niñez institucionalizada - Monica Beatriz Valgañon; Hilda Mabel Guevara; Gabriela Susana Morelato; Agustina Ferrandiz (Liberabit)
Antecedentes: el ejercicio del psicólogo en materia de infancias vulnerables muestra modificaciones conforme al marco normativo del trabajo que afectan el pensamiento social del quehacer profesional. Objetivo: analizar las representaciones sociales del ejercicio profesional del psicólogo/a del ámbito de la niñez institucionalizada, desde su perspectiva y de los miembros de los equipos técnicos. Método: enfoque cualitativo con diseño fenomenológico. Los instrumentos utilizados fueron el test de evocaciones jerarquizadas y la entrevista semiestructurada. Participaron 31 profesionales: 12 psicólogos/as, 7 trabajadoras sociales, 6 licenciadas en niñez y 6 abogados, que forman el 70% de los graduados de la Dirección de Cuidados Alternativos, de la provincia de Mendoza. Resultados: se pudo establecer la estructura representacional que los psicólogos/as tienen sobre su labor y la de cada grupo de profesionales. Se encontró convergencia en las características específicas del trabajo, como la ausencia de intervención clínica, la realización de tareas no específicas del rol y el abordaje en equipo. No hubo convergencia respecto al rol, ya que los técnicos de otras profesiones mantienen expectativas insatisfechas sobre el cumplimiento de las tareas clínicas clásicas. Conclusiones: el rol del psicólogo/a de infancias vulneradas describe un campo específico del hacer disciplinar que tensiona y renueva la práctica tradicional ampliando la representación de sus funciones en la normativa y en el colectivo.