La odisea de dos filósofos contemporáneos - Francisco Romero (Ideas y Valores)
La existencia del filósofo no siempre ha sido apacible. Circunstancias especiales imponen al que profesa con veracidad la filosofía ciertas obligaciones hacia si mismo o deberes de conciencia que no les son comunes con otros tipos de estudiosos. Aparte de esto, que le compete en cuanto filosofo, otros géneros de desdichas han caído a veces sobre quienes se consagran a la filosofía, compartidas con otros hombres, pero no por eso menos lamentables. Nuestro tiempo ha sido particularmente duro con los filósofos.  Para hallar un ejemplo plural, un ejemplo que vale por muchos en su sobria elocuencia, basta recorrer la dedicatoria de los Proceedings del X Congreso Internacional de Filosofía.