Estudo de caso na engenharia de produção: estruturação e recomendações para sua condução Case research in production engineering: structure and recommendations for its conduction - Paulo Augusto Cauchick Miguel (Production)
Uma das preocupações crescentes na engenharia de produção e gestão das operações tanto nos países desenvolvidos quanto no Brasil é com relação às abordagens metodológicas utilizadas no desenvolvimento dos trabalhos de pesquisa, dentre as quais o estudo de caso é uma das mais freqüentemente adotadas. No entanto, a condução adequada de um estudo de caso não é uma tarefa simples e muitas vezes os trabalhos são sujeitos a críticas em função de diversas limitações metodológicas. Nesse sentido, este trabalho propõe uma estrutura para a condução de um estudo de caso(s), bem como sugere um conjunto de recomendações para seu planejamento e condução. Finalmente, alguns pontos importantes são levantados, bem como algumas reflexões e propostas futuras para dar continuidade ao estudo sobre as abordagens metodológicas para a engenharia de produção. One of the growing concerns in the production engineering and operations management not only in developed countries but also in Brazil is relatively to the research methodological approaches, among which case research is one of the most frequently adopted. However, the suitable conduction of a case study is not a simple task and, frequently, the research is subjected to criticism due to methodological limitations. In this sense, this work proposes a structure to conduct case studies and suggests a set of recommendations to its research planning and conduction. Finally, some important points are raised as well as some reflections and propositions for future studies in order to keep on with these efforts for continuous improvement in the study of methodological approaches for production engineering.