Patrones de producción en dos poblaciones aisladas de Agelaius icterocephalus (Aves-Icteridae) - Naranjo Luis Germán (Caldasia)
I studied two colonies of Yellow-hooded Blackbirds, of different subspecies, in low and high elevation sites in Colombia in 1987 and 1988. Territories of Agelaius icterocephalus icterocephalus at Agua Prieta (Iow elevation) were one-fifth as large as those of A.i. bogotense at La Herrera (high elevation), and included cattails as the main nesting substrate, while those at La Herrera only included bulrush. Nests at La Herrera were larger than those at Agua Prieta. Whereas at Agua Prieta the birds foraged outside the marsh, at La Herrera territories were used both for nesting and feeding. Breeding was seasonal for both populations. En 1987 y 1988 estudiaron en sitios de alta y baja elevación en Colombia dos colonias de Agelaius icterocephalus, pertenecientes a subespecies diferentes. Los territorios de A.i. icterocephalus en Agua Prieta (baja elevación) fueron de un quinto del área de los de A. i. bogotense en La Herrera (alta elevación), e incluyeron eneas como sustrato de anidación, mientras que los de La Herrera solo incluyeron juncos. En La Herrera los nidos fueron más grandes que en Agua Prieta. En Agua Prieta las aves se alimentaron por fuera del pantano, mientras que en La Herrera los territorios fueron usados tanto para anidar como para alimentarse. La reproducción fue simultánea en ambas poblaciones.