Simulación de Flujo Incompresible y de una Fase en Accesorio de Tuberías (Codo 90° de alto radio) mediante Dinámica de Fluidos Computacional (CFD), para Cálculo de Factor de Pérdida KL - José Luis Jines (Revista Tecnológica)
Resumen. El presente documento trata la simulación de flujo incompresible en un accesorio común de tubería (codo 90°de alto radio). El trabajo realizado tiene un interés práctico en ingeniería y cuenta con una componente de investigación básica en el desarrollo y validación de una metodología global que permite aportar conocimiento sobre la estructura interna de un modelo de flujos incompresibles. Fundamentalmente consiste en aplicar el modelo para flujo tridimensional, incompresible, adiabático y de una sola fase, mediante simulación con el código general FLUENT[9], previo modelado y mallado en código GAMBIT[2] (dibujo asistido por ordenador), obtenemos en primer lugar el número de iteraciones que el programa realizó para la convergencia de los resultados, perfiles de turbulencia, densidad, temperatura, velocidad y en especial las Presiones Estáticas en los tres ejes, a la entrada y salida del accesorio, estas permitieron encontrar junto con las pérdidas por fricción viscosas, las pérdidas totales en el codo para estimar el valor de coeficiente de pérdida (KL)[1], previamente mediante hoja de cálculo se estima el coeficiente de fricción (f) por Método de Colebrook iterativo. El procedimiento experimental ha sido convalidado con los establecidos en bibliografía por algunos autores, para accesorios de tuberías y su valor de coeficiente de pérdida.