Современные аспекты ранней диагностики кардиотоксических осложнений лекарственной терапии в онкологии (обзор литературы) - Гелия Рифкатовна Гиматдинова; О. Е. Данилова; И. Л. Давыдкин; Р. К. Хайретдинов; Л. А. Рогозина (Клиническая онкогематология)
Анализу подвергнуты данные литературы, представленные в открытых достоверных медицинских источниках, о современных методах наиболее ранней диагностики кардиотоксических осложнений, в особенности в период их субклинических проявлений. Изучены возможности и трудности диагностики указанных осложнений с помощью предложенных методов на этапе субклинической дисфункции миокарда. Результаты анализа представлены в виде сравнительной таблицы с освещением положительных сторон и сложностей, возникающих в реальной клинической практике. Современные методы визуализации, отражающие состояние сердечной ткани и функциональные возможности миокарда, более точно характеризуют заданные параметры. Кроме того, они позволяют уловить минимальные изменения в сравнении со стандартной 3D-эхокардиографией с исследованием фракции выброса левого желудочка. Это служит основанием для внедрения в реальную клиническую практику более новых методов исследования кардиотоксичности.