Abundance and biomass of soil organisms in three land use systems in the high plateau of Pasto, Colombia Abundancia y biomasa de organismos edáficos en tres usos del terreno en el altiplano de Pasto, Colombia - Burbano Orjuela Hernán; Bonilla Correa Carmen Rosa; Castro Jorge (Acta Agronómica)
At the county of Cruz de Amarillo, municipality of Pasto, Colombia, located al 2850 masl, a field study to determine the numbers of organisms and its biomass was carried out. Three land use systems were selected: prairie with the grass Lolium multiflorum (Ryegrass), pasture with Pennisetum clandestinum (kikuyu) and secondary forest. The prairie of .L multiflorum and the secondary forest showed the highest values of abundance of earth worms (5648 and 4864 ind m-2, respectively). Biomass was 141.3 and 670.7 gpfm-2 for L. multiflorum and P. clandestinum, respectively. Mites were abundant (2768 ind m-2) with a biomass of 0.22 gpfm-2. At all land use systems, the highest abundance of organisms and biomass at 2 depth of 0-10 cm was found La investigación se realizó en la vereda Cruz de Amarillo, municipio de Pasto (1º 7' norte y 77º 17´ oeste, 2.850 msnm, 12º C y humedad relativa del 83%). Se seleccionaron tres usos del terreno: praderas de Lollium multiflorum (ryegrass) y Pennisetum clandestinum (kikuyo) y un bosque secundario. En cada uno se trazó una línea recta y se tomaron ocho muestras, separadas 10 m, cada 15 días. El muestreo se hizo siguiendo la metodología del Tropical Soil Biology and Fertility Programe (TSBF). La fauna se recolectó manualmente y posteriormente se hizo el conteo y la valoración de la biomasa; los organismos se identificaron hasta nivel de familia y en algunos casos sólo hasta orden. También se determinó humedad gravimétrica, porosidad y contenido de materia orgánica. Los datos se analizaron de acuerdo con un diseño de bloques completos al azar. La pradera de L. multiflorum y el bosque secundario presentaron los mayores valores de abundancia de lombrices (5.648 y 4.864 ind m-2) y biomasa (141.3 y 670.7 g.p.f.m-2.) En la pradera de P. clandestinum abundaron los ácaros (2.768 ind m-2) con una biomasa de 0.22 g. p. f m-2. En todos los usos del suelo la mayor abundancia de organismos y biomasa se presentó en la profundidad de 0 – 10 cm.