ANÁLISE DO POSTO DE TRABALHO DE DOCENTES DE DISCIPLINAS DE MODELAGEM DO VESTUÁRIO COM ENFOQUE NA AVALIAÇÃO POSTURAL E NA IDENTIFICAÇÃO DE PREVALÊNCIA DE DISFUNÇÕES MUSCULOESQUELÉTICAS - Jessica Schneider; Elton Moura Nickel; Marcelo Gitirana Gomes Ferreira (Ação Ergonômica)
A atividade laboral docente, principalmente em disciplinas de caráter prático, implica uma considerável carga física aos professores que, em consequência, pode resultar em desconfortos e disfunções de elevado risco à saúde ocupacional desse profissional. Considerando a modelagem uma das principais disciplinas práticas no contexto educacional de moda e vestuário, este estudo objetiva a análise ergonômica da atividade do trabalho docente em disciplinas de modelagem do vestuário, com ênfase na avaliação postural, a fim de recomendar melhorias ergonômicas que, possivelmente, favoreçam as estratégias didáticas de ensino-aprendizagem e previnam a prevalência de disfunções musculoesqueléticas. Como critério de investigação aplicada e exploratória, foi estipulada uma abordagem com delineamento descritivo, analítico e correlacional, com coletas de dados qualitativos e quantitativos, fundamentado a partir dos procedimentos metodológicos propostos pela Análise Ergonômica do Trabalho (AET) — que se estrutura a partir de três principais etapas de análise: demanda, tarefa e atividades. Os resultados obtidos demonstram a existência de inadequações ergonômicas, envolvendo essa atividade profissional, que prejudicam a saúde e satisfação dos professores, com a prevalência significativa de desconforto musculoesquelético, principalmente nas regiões corporais do pescoço/cervical, costas/coluna, perna/joelho e pé/calcanhar que, em combinação com as inadequações laboratoriais e didático-metodológicos encontradas, podem influenciar negativamente o fazer docente, implicando em prejuízos ao sistema educacional e pedagógico. Em conclusão, fica evidente a necessidade de reflexão e de investigação do fazer docente considerando a implementação factual de melhorias que possam aperfeiçoar a atividade laboral desse profissional.