La guerra santa: la iglesia Morava y los miskitos en los 80s - Susan Hawley (Wani)
La autora de este artículo estudia el fenómeno religioso desarrollado entre los miskitos duran te la década de los 80's, el que califica como una forma de nacionalismo religiosa.  Según la autora, este nacionalismo había sido ocultado durante décadas y resurgió fortalecido nueva mente durante el período revolucionario. Esto afirmó a la nación Miskita como una comunidad de creyentes en un territorio nacional sagrado y con una historia nacional, lo cual hizo posible un cambio ideológico hacia la violencia de parte de los miskitos.