Competencias cognitivas y factores de riesgo asociados a deserción estudiantil en una universidad pública peruana - Andrea Gabrielle Montero González; Daniel Martin Centella-Centeno (Investigación e Innovación)
Objetivo: Determinar la relación entre las competencias cognitivas con los factores de riesgo asociados a la deserción estudiantil universitaria. Material y métodos: Es una investigación básica, no experimental y transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta personal, para la evaluación de competencias cognitivas, se utilizó el cuestionario “Competencia del pensamiento crítico” conformado por 24 preguntas de tipo Likert del autor Loza (2017), el cuestionario “Competencia de tomar decisiones” conformado por 18 preguntas de tipo Likert de autoría de la Universidad de Cádiz (s.f.), el cuestionario “Competencia emocional” conformado por 14 preguntas de tipo Likert de los autores Bisquerra, Martínez, Obiols, & Pérez (2006) y el cuestionario “Competencia de solucionar problemas” conformado por 25 preguntas de tipo Likert de los autores Maydeu-Olivares & D´Zurilla (1997). Para la variable factores de riesgo asociados a la deserción estudiantil universitaria se utilizó una ficha de evaluación integral del estudiante, que recoge información de los factores socioeconómicos, factores personales, factores institucionales y factores académicos, elaborada por Quinteros (2018). Resultados: Al vincular las competencias cognitivas y factores asociados a la deserción estudiantil (personal, académico, socioeconómico, institucional) se obtuvo que el pensamiento crítico tiene Rho = -,182, la toma de decisiones, Rho = -,464, el aspecto emocional, Rho = -,686 y la solución de problemas, -,390. Conclusión: Se comprueba que la competencia cognitiva: emocional tienen una correlación negativa fuerte con los factores de riesgo (personal, académico, socioeconómico, institucional) asociados a la deserción estudiantil universitaria (p < 0,05, Rho = -,686).