Un tratamiento restaurativo para el aborto en Chile - Isabel Ximena González Ramírez; Johanna Carla Vargas Ugalde (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
El presente artículo tiene como objeto analizar la posibilidad de tratar el conflicto del aborto desde una perspectiva más restaurativa que el actual enfoque punitivo que le da el sistema jurídico en Chile, problematizando el tema desde un enfoque de conflicto social, frente al desafío que se planteará la sociedad chilena de legislar sobre el aborto sin causales, limitado solo a un sistema de plazos. Para la consecución de aquello se realizó una investigación de metodología cualitativa, de diseño exploratorio y descriptivo, sustentada en el análisis crítico del discurso y cuyo objeto de estudio fueron los textos jurídicos, estudios alusivos al aborto y experiencia comparada. Concluyendo que es necesario otorgar una respuesta restaurativa a este fenómeno social, en los casos en que no concurran las causales permitidas por la ley, en reemplazo de la aplicación de una sanción punitiva, la que históricamente han inducido a agravar sus con-secuencias o de su despenalización sin otras prevenciones que las de tiempo, que invisibiliza este conflicto social permitiendo una salida más reparadora y preventiva al aborto.