التحصين الفكري من خلال عقيدة أهل السنة والجماعة - ماهر بن عبد الرحيم خوجه (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
البحث دراسة استقرائية لموضوع التحصين الفكري في ضوء العقيدة الصحيحة التي كان عليها أهل السنة والجماعة، وذلك من خلال إبراز أهمية العقيدة التي كان عليها سلف الأمة - رحمهم الله ورضي عنهم - في تحصين الفكر من الضلال والأفكار المنحرفة، ويهدف البحث إلى: إبراز أثر عقيدة ومنهج أهل السنة والجماعة في تحصين الفكر، مع بيان الأصول التي كان عليها أهل السنة والجماعة في اعتقادهم و التي يكون بها تحصين فكر الأفراد والمجتمعات، وتكمن أهمية الموضوع في ضرورة التحصين الفكري وعظيم أثره على الأفراد والمجتمعات، لا سيما في مثل هذا العصر الذي كثرت فيه الشبهات، وتنوعت فيه الوسائل، وظهرت فيه بعض الانحرافات العقدية، وأن التحصين الفكري ترجع أهميته إلى استقرار المجتمعات، وسلامة الأفراد من أنواع الانحراف والضلال والشرور، وأن سلامة الفكر من الإلحاد والانحلال والغلو والتشدد، والتطرف بشتى صوره، يكون بالتحصين الفكري، فوجب على طلب العلم والباحثين العمل على إبراز ذلك حماية للمجتمعات من هذه المضلات، وتوصل الباحث إلى عدد من النتائج ومن أهمها: أن من أعظم وسائل التحصين الفكري سلامة مصادر الاستدلال والتلقي، وأن اتباع كتاب الله وسنة رسوله فيه تحصين الفكر وحمايته ووقايته، وأن من أعظم سبل تحصين الفكر كذلك: تحقيق التوحيد وتصفيته من أنواع الشرك، والكفر، والبدع والمحدثات، وأهمية التحصين الفكري المستمر من الغلو وأنواع الضلال والإلحاد ونحوها مما يؤثر على أصل دين العبد، وأن سلامة الفكر من الغلو والتطرف من أعظم وسائل التحصين الفكري.