L'organisation en tant que configuration (imbriquée) de transactions - James R. Taylor (Communiquer)
Cet article défend l’idée selon laquelle la communication en tant que principal objet de la théorie et de la recherche, conduit à de nouvelles perspectives sur la nature de l’organisation, telle qu’elle apparaît actuellement dans les études sur la stratégie, l’institutionnalisation, les objets-frontière, le discours et la matérialité. Sur le plan de la communication, une organisation est à la fois une configuration de pratiques, chacune avec ses propres modes d’échange interactifs, et une personne morale dont la « voix » devient, paradoxalement, une composante de cette même géographie discursive. Le « paradoxe » se dissout cependant dans une théorie communicative, qui soutient que l’identité organisationnelle, et sa personnification, sont établies de la même manière que celles des individus. L’article présente ensuite une vision originale de l’organisation comme une « imbrication » de champs discursifs d’où émergent de multiples niveaux d’identité. Le principal mécanisme responsable de la cohérence des objectifs et de l’identité organisationnelle est l’autorité, dans la mesure où les membres de l’organisation doivent être continuellement « auteurisé·e·s » pour exister. L’article se termine par une brève discussion des implications de l’adoption d’une approche communicative pour les recherches futures.