Distribuição espacial de fósforo em Latossolo tratado com lodo de esgoto e adubação mineral - Vanessa L. Costa; Isabella C. de Maria; Otávio A. Camargo; Célia R. Grego; Leônidas C. A. Melo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Em solos agrícolas que recebem aplicação de lodo de esgoto pode ocorrer, quando sujeitos à erosão hídrica, intenso transporte de fósforo (P) para trechos inferiores da paisagem e, eventualmente, para os corpos de água. O objetivo com este trabalho foi avaliar a distribuição espacial de P em um Latossolo Vermelho eutroférrico, cultivado com milho. Os tratamentos foram avaliados com aplicação de adubo mineral (AM) e de lodo de esgoto (LE). Amostras de solo foram coletadas seguindo uma grade amostral de 69 pontos em cada tratamento, em duas épocas, no início e no final do ciclo da cultura, em uma área experimental com 10% de declividade. No tratamento AM houve dependência espacial moderada de P no solo ocorrendo maiores concentrações de P na parte inferior do talhão, causada pela erosão do solo. O mesmo padrão foi observado para soma de bases, capacidade de troca catiônica e matéria orgânica do solo. Por outro lado, a aplicação de LE, feita de maneira não uniforme, resulta em sítios com maiores teores de fósforo aleatoriamente distribuídos e correlacionados com a matéria orgânica do solo.