Manuales e inventiva nacional en el sistema telegráfico en Colombia, 1870-1950 - Roger Pita Pico (Revista Colombiana de Educación)
El propósito de este trabajo consiste en hacer una aproximación sistemática a la producción y circulación de manuales telegráficos como guías del conocimiento técnico y la difusión de otros textos técnicos en revistas y publicaciones especializadas en Colombia entre 1870 y 1950. Estos manuales, que estuvieron a cargo de los egresados de las escuelas telegráficas y de otros tantos que incursionaron de manera empírica en esta área, fueron claves para la capacitación del personal dedicado a este ramo y para la optimización del servicio, y su elaboración fue dinámica por cuanto se acopló a los continuos avances tecnológicos. Algunos de estos manuales y procedimientos técnicos fueron adaptados a la realidad nacional con el propósito de emplear los medios locales disponibles para resolver los problemas de comunicación telegráfica que pudieran suscitarse en el montaje y manejo de las redes y oficinas. En esa misma línea, el otro objetivo planteado apunta a analizar el impacto de la apropiación de las nuevas tecnologías por parte de los telegrafistas colombianos y el impulso de la inventiva nacional que, aún con los escasos recursos, buscó crear algunos dispositivos y adaptar otros. El progresivo acceso a los espacios de capacitación técnica y la profesionalización de la carrera de ingeniería contribuyeron a la producción de literatura especializada y a la investigación en el funcionamiento de este ramo de las comunicaciones.