A COMPREENSÃO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES A RESPEITO DA TRAPAÇA - Haller E. S. Schünemann; Aparecida Imaculada da Conceição dos Santos; Gabriela Gomes da Silva; Jacqueline Ribeiro Santos (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
A trapaça é um comportamento transgressivo relativamente aceito na sociedade, às vezes, por ser considerado inofensivo, embora possa trazer muitos prejuízos as relações interpessoais. A pesquisa tem como objetivo investigar o julgamento feito por crianças e adolescentes em situações de trapaça próximas ao seu contexto de vida.  Foram entrevistados 86 sujeitos, nas seguintes faixas etárias: 5/6 anos; 9/10 anos e 14/15 anos. Cada sujeito teve de responder a quatro situações elaboradas a partir do cotidiano dos participantes. Eles foram convidados a opinar e justificar a posição diante do comportamento dos sujeitos descrito nos dilemas. Os resultados foram analisados dentro de uma perspectiva do desenvolvimento moral demonstrando em linhas gerais o aparecimento de argumentos morais autônomos a partir de 9/10 anos na crítica ao comportamento de trapaça. Contudo, o fato de 15% dos adolescentes considerarem a trapaça em todas as situações como válida, com o argumento: “todo mundo faz” parece indicar um percentual significativo de adolescentes com uma avaliação inadequada das implicações sociais da trapaça. Os dados da pesquisa sugerem a necessidade de uma educação moral mais planejada com o objetivo de aperfeiçoar a capacidade de avaliação moral dos adolescentes.