Análisis computacional sobre el efecto de la aplicación de Hidróxido de calcio sobre la dinámica del pH del suelo - Joffre Daniel Pincay Menéndez; William Ausberto Merchán García; Bolívar Fabián Mendoza Marcillo; Agustín Hugo Álvarez Plúa; Richard Antonio Cornejo (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El presente trabajo se realizó en laboratorio de suelo de la Universidad Técnica de Manabí, Facultad de ingeniería agronómica, ubicada en la parroquia Lodana, del Cantón Santa Ana - Ecuador. Con el objetivo de evaluar el efecto del hidróxido de calcio Ca(OH)2, en la dinámica del suelo con pH ácido a partir de herramientas computacionales, se utilizaron dosis de 5, 10, 15, 20, 25 ml de Ca (OH)2, más la adición de agua destilada de 5, 10, 15, 20, 25 ml; comparadas con un testigo sin tratar, en ambos casos respectivamente. Los resultados de la adición del Ca (OH)2, a cada una de las muestras se va incrementado a medida baja el incremento del agua; su pH que inicialmente es ácido (5.3); se mantiene ácido (5.8) con la incorporación de 5ml de Ca (OH)2 más 20ml de agua; al seguir incrementando la solución se llega a neutro ( 6.8 y 7.0) con 15 y 20 ml Ca (OH)2 más 10 y 5ml de agua en la solución; estas soluciones en dosis más elevada el pH de ácido pasa a ser alcalino (7.5) con 25ml de Ca (OH)2, de la soluciones. Permitiendo la relación del uso del Ca (OH)2 y el agua en el suelo, que sería una alternativa para implementar el buen manejo de las buenas practica agronómica en el uso y manejo de los suelos.