Imagen corporal percibida en mujeres adolescentes deportistas y no deportistas (Perceived body image in female adolescent athletes and non-athletes) - Martha Ornelas Contreras; Omar Solis; Natalia Solano Pinto; Judith Margarita Rodríguez-Villalobos (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente estudio evaluó la percepción sobre su imagen corporal actual, ideal, social e inconformidad corporal entre adolescentes mexicanas deportistas vs no-deportistas. La muestra fue obtenida por conveniencia con un total de 408 mujeres con una edad de M= 14.24 y DE= 1.69 años; 198 de ellas conforman el grupo de deportistas (M=14.30 y DE= 1.57) ya que practican algún deporte y participan regularmente en torneos o competencias deportivas, las otras 210 participantes son del grupo de no deportistas (M= 14.18 y DE= 1.79). Todas contestaron la Escala Informatizada para la Estimación del Contorno de la Figura (EIECF) adaptada e informatizada. Los resultados del análisis de la varianza, muestran que las adolescentes no deportistas son quienes eligen modelos más gruesos para su figura actual y social, además de mostrar mayor inconformidad corporal. Resultados que permiten concluir que, en general, las personas activas tienen una mejor percepción de su imagen corporal, que las sedentarias.