Influencia de las redes sociales en el desarrollo cognitivo de los estudiantes de la carrera de administración en el Instituto Nelson Torres, año 2022 - Jorge Enrique Paredes Moyano; Aida Viviana Zurita Morales; Jackson Martín Luzón Maldonado; Vanesa Estefanía Cajo Guallasamin (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) han tenido un elevado impacto en la sociedad desde hace más de una década, a partir de su elevada adopción en cada uno de los sectores de la sociedad. Con la irrupción del COVID-19 a finales de 2019, el empleo de las TIC se arraigó aún más en los procesos organizacionales, a raíz de la imposibilidad de que las personas pudieran presentarse a sus oficios de forma física. Este cambio en la automatización obligada de todos los procesos, el cual comenzó siendo una irrupción a la que las instituciones no estaban preparadas, demostró finalmente su alta utilidad y relevancia, así como factibilidad en la reducción de gastos y aumento en la calidad y eficiencia de las operaciones. El sector educativo fue un vivo ejemplo de ello, donde la utilización de las TIC impactó de manera positiva en la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje. En el presente artículo se presentan y discuten los hallazgos obtenidos en este entendido, donde se hace alusión a la mejora percibida en el desarrollo cognitivo de los estudiantes a través del empleo de las TIC. El objetivo de este trabajo es analizar la influencia que tienen las redes sociales en el desarrollo cognitivo de los estudiantes de la carrera de administración en el Instituto Nelson Torres durante el 2022. El enfoque cuantitativo, por medio del empleo de técnicas estadísticas inferenciales (U de Mann Whitney p=.000), posibilitaron la significancia estadística en la prueba de hipótesis de este estudio. Los resultados obtenidos y las conclusiones presentadas permitieron demostrar el impacto positivo de las tecnologías, mediante la utilización de las redes sociales (YouTube, Facebook y TikTok), en el desarrollo cognitivo de los estudiantes.