Do homem organizacional à organização humana: as bases psicológicas da competitividade através das pessoas - Miguel Pina e Cunha (Gestão e Desenvolvimento)
Este artigo desenvolve-se em torno da ideia de que a obtenção de vantagem competitiva, através das pessoas, implica uma gestão de recursos humanos fundada em filosofias de gestão de pessoal capazes de potenciar as capacidades individuais. Tais filosofias obrigam, por sua vez, ao reconhecimento das bases psicológicas do comportamento organizacional. Nesse sentido, este artigo procura: a) realçar a importância e a actualidade do trabalho de autores clássicos como Herzberg, McGregor e Argyris; b) destacar a importância de relações de trabalho cooperativas em vez de adversativas; e e) discutir a potencial contribuição de toda uma constelação de técnicas de gestão de recursos humanos, para a obtenção de vantagem competitiva sustentada através das pessoas.