El dios enmascarado de fuego - Alfredo López Austin (Anales de Antropología)
El 26 de agosto de 1981 un monolito identificado como el dios del fuego, fue encontrado en las excavaciones del Templo Mayor de Tenochtitlán. Esta figura presenta rasgos anormales, tal como una mascara estilo Tlaloc y símbolos acuáticos en el recipiente sobre la cabeza. este estudio iconográfico identifica la imagen como el dios del fuego en el mundo de los muertos, el Mictlan, Dándole vida a nuevos seres que salen del este con fuego y vida nueva.