Vers la généralisation de la prévision hydrologique probabiliste au sein du réseau Vigicrues : estimation, évaluation et communication - Anne Belleudy; Renaud Marty; Etienne Le Pape; Didier Narbais-Jaureguy; Félicien Zuber (LHB Hydroscience Journal)
Depuis 2014, le réseau Vigicrues a mis en place des outils et des méthodes pour estimer et expertiser l’incertitude associée à la prévision des crues. Les incertitudes liées à la modélisation hydrologique sont estimées par le logiciel OTAMIN, qui analyse statistiquement les écarts entre les observations et les débits simulés par les modèles à l’issue de leur calage. Un logiciel permettant l’expertise de scénarios hydrologiques avec incertitudes, l’EAO, a également été développé. Ces outils ont rendu possible la diffusion de prévisions expertisées assorties d’un intervalle d’incertitude (10–90%) dès 2017. Le projet stratégique du réseau Vigicrues prévoit de renforcer le service rendu sur les secteurs à fort enjeu. L’objectif est de publier des prévisions quantitatives assorties d’incertitudes à 24 heures d’échéance et avec un pas de temps suffisamment fin pour représenter la dynamique de la crue, y compris sur des cours d’eau à réaction rapide. Pour réaliser cet objectif, des évolutions sont nécessaires sur les outils et les pratiques opérationnelles, notamment par la construction de chaines de prévision forcées par des modèles d’ensemble météorologiques, l’amélioration de la quantification des autres sources d’incertitude et une réflexion sur le rôle du prévisionniste et la communication des incertitudes.