La mer glaciale : de 'locus horridus' à lieu digne de protection - Alessia Bauer (Revue Nordique des Études Francophones)
L’article vise à inscrire les études nordiques du Moyen Âge et du début de l’âge moderne dans les réflexions récentes centrées sur la mer, notamment celles des Blue Humanities. La mer, parfois dans son état solidifié de glace, se révèle un élément constitutif des récits médiévaux et, dans une mesure encore majeure, des cartes du début de l’âge moderne, au point d’occuper une place centrale dans des représentations mentales qui ont perduré pendant des siècles. L’étude retrace également l’évolution de la perception de la glace du Nord circumpolaire depuis le Moyen Âge et montre comment la situation actuelle de dérèglement climatique et la nouvelle sensibilité que l’on a développée à ce sujet influencent fortement notre vision de cet élément. Abstract This article aims to situate Nordic studies concerning the Middle Ages and the early modern period within recent maritime-focused scholarly frameworks, particularly those of Blue Humanities. The sea – occasionally in its solidified state as ice – emerges as a constitutive element in medieval narratives and, even more prominently, in early modern chartography, where it occupies a central place in mental representations that endured for centuries. The study also traces the evolution of perceptions of circumpolar northern ice since the Middle Ages, highlighting how contemporary climate disruption and the resulting heightened awareness of this issue significantly shape our understanding of this element. Keywords: cartography; climate disruption; ice; Greenland; Iceland; locus horridus; sea; sagas