Generación Determinística de Lenguajes Legales para Sistemas de Eventos Discretos - Doyra Mariela Muñoz; Antonio Correcher; Emilio García; Francisco Morant (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: En este artículo se propone una red de Petri, interpretada, estocástica, (st-IPN), como modelo para representar el lenguaje regular obtenido a partir de la combinación de señales de entrada - salida, en un sistema de eventos discretos (SED) en lazo cerrado. Las señales de entrada, son las señales externas que afecten al sistema y las órdenes de control emitidas por el controlador a la planta y las señales de salida son las respuestas de los sensores a las órdenes de control. La st-IPN propuesta, es un generador determinista del lenguaje legal de sistema, capaz de representar secuencias de eventos temporizados de naturaleza estocástica. El modelo propuesto puede ser aplicado a sistemas de gran escala, a partir de la división del sistema en subsistemas, ya que el modelo global puede ser encontrado con base en la composición de los modelos de los subsistemas. Abstract: In this paper is proposed a stochastic interpreted Petri net, (st-IPN) as a model to represent the regular language derived from the combination of input signals in a Discrete Event System (DES) in closed loop. The input signals are external signals affecting the system and the control commands issued by the controller to the plant and the output signals are the responses of the sensors to the control commands. The st-IPN proposed is a deterministic generator of the system legal language able to represent sequences of stochastic timed events. The proposed model can be applied to large-scale systems, from the division of the system into subsystems, since the global model can be a composition of the subsystems models. Palabras clave: Modelado de sistemas de eventos discretos, Redes de Petri, Observabilidad temporal., Keywords: Modelling of Discrete Event Systems, Petri Nets, Timed Observability.