Tratamiento de las alveolitis con radiación láser - Yudy Naranjo Velázquez; María Elena Torres Sarmiento (Correo Científico Médico)
Introducción: las alveolitis son afecciones frecuentes en la atención estomatológica de urgencia. Objetivo: evaluar la eficacia de la radiación láser en el tratamiento de la alveolitis. Métodos: se realizó un estudio cuasi-experimental en pacientes de la Clínica Estomatológica Manuel Angulo Farrán en el periodo de enero a junio de 2011. La muestra se conformó por 94 personas que acudieron a la Consulta de Urgencias, con esta enfermedad. El tratamiento fue ambulatorio, se conformaron dos grupos: estudio y control, en el primero se aplicó láserterapia con el equipo FISSER-21 de fabricación cubana con técnica de irradiación puntual local, se utilizaron parámetros analgésicos y antinflamatorios (3 J, 4 min) en el interior del alvéolo afectado y en el fondo del surco vestibular, el segundo grupo se trató de forma convencional. Resultados: la alveolitis se observó con mayor frecuencia en el grupo de edad de 55 y más años de edad, para el 44,7%, y en el sexo femenino con el 57,2%. La aplicación del láser blando resultó ser un tratamiento eficaz de elección cuando se presentaron alveolitis, independientemente de los factores predisponentes (antecedentes de infección o trauma), tipo (seca o húmeda) y diente extraído; además resultó ser una técnica inocua para el tratamiento de esta urgencia estomatológica que favorece la eliminación del dolor y una curación más rápida de los tejidos dañados. Conclusiones: la láserterapia es una opción efectiva en el tratamiento de la alveolitis.