ADIPOSIDADE CORPORAL E ATIVIDADE FÍSICA EM DIABÉTICOS TIPO 2 COM E SEM HIPERTENSÃO ARTERIAL - Jamile Sanches Codogno; Rômulo Araújo fernandes; Ismael Forte Freitas Júnior; Sandra Lia do Amaral; Henrique Luiz Monteiro (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi comparar variáveis hemodinâmicas, de atividade física e composição corporal entre diabéticos do tipo 2 (DM2) e diabéticos do tipo 2 com hipertensão (DM2+HA), bem como, analisar a relação entre indicadores risco nestes dois grupos. Estudo de delineamento transversal, o qual envolveu 121 diabéticos do tipo 2 cadastrados em duas unidades básicas de saúde da cidade de Bauru-SP. Os pacientes foram divididos em dois grupos:DM2 (n= 24) e DM2+HA (n= 97). A atividade física em diferentes domínios foi avaliada por meio do questionário de Baecke. Foram analisados valores de pressão arterial sistólica e diastólica, glicemia em jejum, gordura corporal, índice de massa corporal, circunferência de cintura e razão cintura/quadril. O grupo DM2+HA apresentou valores de índice de massa corporal (p= 0,001), circunferência de cintura (p= 0,022), percentual de gordura por impedância bioelétrica (p= 0,001) e glicemia em jejum (p= 0,029) mais elevados. A pressão arterial elevada se correlacionou positivamente com indicadores da composição corporal. Nos indicadores de atividade física habitual não se observou diferença significante. O grupo DM2+HA apresentou maior gordura corporal e glicemia em jejum quando comparados aos portadores de DM2.